TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

К 100-летию начала Первой мировой

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 17, 2013 14:16     : К 100-летию начала Первой мировой

К 100-летнему юбилею со дня начала "неизвестной" нам Первой мировой войны (напомню, это 28 июля 1914 года) хочу подготовить и выпустить фотоальбом "Средства связи Первой мировой", и прошу помощи участников и гостей форума в сборе информации о любых экспонатах или фотоматериалах, относящихся к этой теме.

Предполагаю выпустить красивый альбом в картонной обложке, оформление которого поручу тому же дизайнеру, с кем мы только что завершили работу над календарем Радиомузея РКК.

Подзаголовком к названию фотоальбома "Средства связи Первой мировой" будет "По материалам российских музеев и частных коллекций". Тем самым хочу отсечь все предложения типа "Посмотрите в берлинском Техническом музее" или где-то в Британском музее.

Намереваюсь найти и отснять только те экспонаты, которые сегодня имеются на территории России, в том числе и когда-то купленные за рубежом и ввезенные в нашу страну. Здесь прежде всего речь идет, конечно, о коллекции Радиомузея РКК, где из примерно 30 "крупных" предметов, выпущенных до конца 1918 года, около 80% было куплено на аукционах eBay или получено по обмену из-за рубежа.

Всего в нашей коллекции средств связи Первой мировой около 50 экспонатов, если учитывать и телеграфные ключи, и радиолампы выпуска 1917 года, разные наушники и т.п. Но "крупных" предметов (в основном полевых телефонов) у нас всего 30 штук. В то же время, я знаю один музей, где выставлено 38 передатчиков, приемников и телефонов Первой мировой, а буквально вчера в Центральном музее Вооруженных сил мне показали передатчик для кавалерии (!) и телефон Русского акционерного общества Л.М. Эриксон выпуска 1916 года.

У нас есть полевой телефон той же фирмы, выпущенный в 1917 году, причем внешне совершенно не похожий на телефон 1916 года, и это замечательно. Это значит, что даже не начав серьезного "прочесывания" музеев и частных коллекций, мы уже имеем около сотни экспонатов для будущего альбома.

К примеру, Валерий Пахомов, UA3AO, имеет в своей коллекции телеграфных ключей с десяток экспонатов, выпущенных в 1900-1918 гг. Он и нам пару таких ключей в свое время подарил. Чем не материалы для фотоальбома?..

* * *

Я хочу отснять и разместить в фотоальбоме буквально каждый найденный экспонат Первой мировой. Если будут дубликаты (одна и та же модель), хочу разместить один экземпляр большого размера, а остальные на той же странице на фото поменьше. Но все с подписями, где будет обозначено, откуда эти экспонаты появились.

Мыслится размещать подробные фото экспонатов как минимум в двух видах --- вид снаружи, а также вид без корпуса, чтобы были видны внутренности (если, конечно, за сто лет внутри не поработали чьи-нибудь "ОчУмелые ручки"...).

Какая помощь мне нужна?

Прежде всего, нужна информация о местных музеях (ранее они создавались, например, при местных АО "Электросвязь"), где есть что-то очень старое. Не только телефоны, но и коммутаторы, и телеграфная аппаратура, не говоря уже о приемниках и передатчиках.

Центральные музеи Москвы и Санкт-Петербурга с Кронштадтом я и сам охвачу, включая Военно-морской музей в Питере, который сейчас в стадии переезда в другое помещение. Но у моряков обязательно должно найтись что-то из области радио, ведь именно там радиосвязь с свое время и зарождалась...

Буду благодарен за любые сведения о частных лицах --- коллекционерах или просто о тех, кто хранит какие-то одиночные старые экспонаты. Мы не стремимся ничего выкупать, просто отснять для фотоальбома. Но если кто-то из "частников" захочет за такую съемку денег, я готов рассматривать и такие антипатриотические предложения.

В качестве награды обещаю каждому, кто внесет свой вклад экспонатами, либо информацией о том, где такие экспонаты могут быть, выслать календарь Радиомузея РКК на 2014 год, который посвящен 100-летию со для начала Первой мировой войны.

Кстати, буду благодарен и за фотоматериалы о Первой мировой, где видны телефонисты с аппаратами, телеграфисты, а может даже и радисты. Речь идет о фотографиях размера 9х12 см и более. Понимаю, что высококачественных фото сегодня не найти, но в качестве фона для технических экспонатов особенно высокого качества и не нужно.

Информацию предлагаю оставлять в этой теме на форуме, либо направлять на почтовый ящик Радиомузея РКК (museum @ rkk.ru)
_________________
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 22, 2013 22:27     :

Альбом про 1-ю мировую - уточнение концепции

Поразмыслив над концепцией того Альбома, над которым мы начнем плотно работать в январе, я решил, что Альбом должен быть посвящен исключительно средствам связи РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА, использовавшимся во время Первой мировой войны.

Причем речь будет идти только о средствах телеграфной и телефонной связи, как проводным так и беспроводным, включая радиосредства. Никакой голубиной почты или проблесковых сигнальных фонарей мы упоминать не намерены.

Вот как мне видится первая обложка будущего Альбома:



Указанное ограничение, конечно, сразу выводит за рамки Альбома основную часть коллекции Радиомузея РКК, потому что у нас средств связи русской армии совсем немного, всего 4 полевых телефона, сделанных в России, да еще пара телефонов, которые поставлялись русской армии из-за рубежа.

Однако свою коллекцию мы всегда можем отобразить в каком-нибудь цветном буклете. Зато при означенном подходе мы сможем включить в Альбом много экспонатов из других музеев.

Например, только в Артиллерийском музее (ВИМАИВС, Санкт-Петербург) сегодня показывают 36 разных телефонов, приемников и передатчиков, которые использовали русская армия и флот. А в экспозиции Центрального музея связи, судя по их книжке 2008 года, таких экспонатов еще больше, и ЦМС готов передать Радиомузею РКК права публикации всех имеющихся у них фотографий (не бесплатно, конечно).

На сегодняшний день структура Альбома представляется следующей:

(1) Средства проводной телефонной и телеграфной связи.
(2) Радиоприемники (детекторные и ламповые).
(3) Радиопередатчики и радиостанции.
(4) Вспомогательное оборудование (ключи, наушники и т.д.).
(5) Техническая документация (обложки и ссылки на тексты).
(6) Фотографии военных связистов и аппаратуры.

Мое первое сообщение в теме "К 100-летию начала Первой мировой" не вызвало особого интереса. Я разместил один и тот же текст на 8 разных форумах и за пять дней в сумме было 890 просмотров и всего 6 ответов. Рекордсменами по числу просмотров были форумы QRZ.RU (178) и Антрадио (179).

Тем не менее, я продолжаю надеяться на посетителей форумов в том, что касается поиска информации в Интернете. Сейчас я сформулирую конкретные задачи, которые хотелось бы решить с вашей помощью.

В Инете не так уж много сайтов, которые посвящены средствам связи Первой мировой, и совсем мало сайтов, где упоминалась бы аппаратура связи русской армии. Одним из таких бесплатных сайтов является FIRST WAR TECHNIK, который ведет Эрик Зигель (Eric Siegel). Однако и там информации об аппаратуре русской армии немного. Вот одна из фотографий с этого сайта:



Судя по кольцевой выточке на передней стенке, этот полевой телефон (индекс М1914) был произведен на фабрике Н.К. Гейслера в Петрограде. Зигель про Гейслера ничего не говорит, потому что шильдика на телефоне нет, зато указывает, что этот телефон был захвачен немцами в битве при Танненберге и уверенно датирует его 1914-м годом.

А вот пример явной путаницы. Под индексом М1912 Зигель приводит этикетку Русского акционерного общества "Л.М. Эриксонъ и Ко." от 1915 года и прямо под ней фотографии телефонного аппарата фабрики Н.К. Гейслера. У нас есть точно такой же аппарат, годы выпуска которого мы аккуратно датируем "1912-1914" (см. пояснения к нашему экспонату).

Еще у Зигеля в разделе "RUSSLAND" есть японский телефон с этикеткой на русском языке, точно такой же, как в Радиомузее РКК, и всё. Никаких передатчиков, никаких приемников русской армии... Тоска...

В общем, понятно, что "за бугром" никто за нас с вами хорошей информации о средствах связи русской армии не соберет. Да и в современной России таких энтузиастов тоже раз-два и обчелся. Вот чудак Громов вдруг собрался этим заняться, а кто еще ?!

Но я эту задачу решу. Уже видно, как и что делать, если говорить о натурных образцах из музеев и частных коллекций. Но еще есть и документы, где описаны средства связи русской армии и флота. И одним из таких документов является немецкий (!!) справочник по аппаратуре связи иностранных армий D50/13 "Kennblätter fremden Geräts".

Полный текст правочника D50/13 размещен на сайте Радиомузея РКК, причем в трех разных документах формата DjVu. Первый из них это вариант D50/13 образца 1941 года, а два других это справочник 1943 года, где объем информации существенно расширился.

На этот справочник, кстати, ссылается и Эрик Зигель, когда говорит, что русский полевой телефон, захваченный при Танненберге, описан [где-то] под номером 104 (r). Это номер страницы из документа D50/13, раздел "Russland".

Так вот, в этом самом D50/13, кроме русских телефонов выпуска 1905 года и позже, описано и несколько иностранных полевых телефонов, применявшихся русской армией во время Первой мировой войны.

Информацию об этих телефонах я и предлагаю поискать в Интернете участникам форума.

Вот первый из таких телефонов, НОРВЕЖСКИЙ (!!), описанный в D50/13 под номером 108 (r). Привожу копию полной страницы и увеличенный фрагмент с рисунком:





А вот японский телефон, применявшийся русской армией, страница 109 (r):





В Радиомузее РКК есть японский телефон с двумя шильдиками на передней стенке, но вначале покажу другой экспонат, который мы передали Музею истории телефона:





Второй шильдик на нашем телефоне приделан поляками, которым этот телефон достался от русской армии, прекратившей воевать в 1917 году:



А вот схема этого телефона, которую можно сравнить со схемой из документа D50/13:



Я не уверен, что наш "натурный" телефон и тот, что нарисован в D50/13, это одна и та же модель. Хотелось бы услышать на этот предмет мнения участников форума...

Вот американский телефон, применявшийся русской армией:





У нас есть американский телефон ЕЕ-3, который выпускался с 1918 года и практически полностью повторял телефон образца 1917 года. У ЕЕ-3 не было только небольшого телеграфного ключа, который был в телефоне 1917 года:



Вот схема ЕЕ-3, которая не очень похожа на схему, показанную на странице 110 (r):



Не знаю, следует ли включать в Альбом этот ЕЕ-3. Скорее всего, не следует. Но может ли кто-то найти в Инете более четкие фотографии того американского телефона, который показан на странице 110 (r) ??
_________________
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 22, 2013 16:34     :

В пятницу, 20 декабря, мы получили 500 экземпляров нашего настенного календаря на 2014 год, так что теперь каждый посетитель Радиомузея РКК сможет получить такой календарь в подарок. А композицию с верхней части календаря мы решили использовать как основу для поздравительных открыток, которые мы рассылаем к Новому году и Рождеству.

Вот как это будет выглядеть для наших русскоговорящих друзей и партнеров:



Ну, а для англоговорящей аудитории пришлось дополнительно ввести кое-какие пояснения насчет того, чему посвящена вся эта композиция:



В понедельник начнем рассылку наших поздравлений для тех, кто празднует Рождество в конце декабря...
_________________
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
localfire



: 17.06.2009
: 42
: 3
: Россия

: 12, 2016 3:18     :

uv3gm ():
Альбом про 1-ю мировую - уточнение концепции

Поразмыслив над концепцией того Альбома, над которым мы начнем плотно работать в январе, я решил, что Альбом должен быть посвящен исключительно средствам связи РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА, использовавшимся во время Первой мировой войны.

Причем речь будет идти только о средствах телеграфной и телефонной связи, как проводным так и беспроводным, включая радиосредства. Никакой голубиной почты или проблесковых сигнальных фонарей мы упоминать не намерены.

Вот как мне видится первая обложка будущего Альбома:

Указанное ограничение, конечно, сразу выводит за рамки Альбома основную часть коллекции Радиомузея РКК, потому что у нас средств связи русской армии совсем немного, всего 4 полевых телефона, сделанных в России, да еще пара телефонов, которые поставлялись русской армии из-за рубежа.

Однако свою коллекцию мы всегда можем отобразить в каком-нибудь цветном буклете. Зато при означенном подходе мы сможем включить в Альбом много экспонатов из других музеев.

Например, только в Артиллерийском музее (ВИМАИВС, Санкт-Петербург) сегодня показывают 36 разных телефонов, приемников и передатчиков, которые использовали русская армия и флот. А в экспозиции Центрального музея связи, судя по их книжке 2008 года, таких экспонатов еще больше, и ЦМС готов передать Радиомузею РКК права публикации всех имеющихся у них фотографий (не бесплатно, конечно).


В целом очень необычно осознавать, что связь начала и конца войны сильно отличалась.
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB