TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

Лак для деревянного корпуса и работа пульверизатором
1, 2, 3  .
 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
гадюкин



: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 14, 2007 22:50     : Лак для деревянного корпуса и работа пульверизатором

кто чем лакирует корпус при реставрации?

я пока пользовался полиуретановым лаком "herberts" D3030 - 9.5$ за килограм.

самый дорогой по цене из имеющихся в продаже вроде Crying or Very sad

другие лаки я просто не пробовал. можно найти какой нибудь паркетный местного производства вдвое дешевле --- но как он себя поведет?
правда что он сутки сохнет? д3030 схватывается за 10 минут --- то есть не успевают образоваться подтёки на вертикальных поверхностях.
а паркетный хорошо если на горизонтальной поверхности налит - суши сколько надо...
--- кто нибудь пользовался таким?

двухкомпонентный юзать вообще не хочется --- он то ссохнет совсем быстро - но его не известно сколько разводить сразу да и пулик потом мыть нужно....

кстати, о пуликах: кто нибудь пробовал электро-краскопульт? примерно 35-40 $ стоит, в сеть сразу включается...
Wire_man



: 13.07.2007
: 37
: Столица моей Родины

: 14, 2007 23:57     :

С двухкомпонентными лучше не экспериментировать, они по большей части с кислотным отвердителем. Распылителем пользуюсь редко - много мороки и грязи. Полиуретан на сегодняшний день самый приемлемый вариант, но если нужна аутентичность, то шеллак или НЦ. Можно обратить внимание на водноосновные лаки, но цена их больше чем у полиуретановых на порядок 1 кг - 50 евро. Это если хороший. Однако стойкость к истиранию просто потрясающая.
_________________
Да не иссякнет катод дающего.
гадюкин



: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 15, 2007 1:26     :

у меня почему то предубеждение к НЦ --- при всех его достоинствах (дешевый, быстросохнущий, достаточно твердый) вроде как имеет существенный минус: со временем трескается при толстом слое...

а шеллак....
тут все знают только одного знаменитого специалиста Smile
видимо простым смертным работать с шеллаком не дано.
Wire_man



: 13.07.2007
: 37
: Столица моей Родины

: 15, 2007 8:38     :

НЦ покрыты многие аппараты, в советское время это была самая распространенная основа.
_________________
Да не иссякнет катод дающего.
Скиф



: 16.07.2007
: 3

: 16, 2007 15:34     :

А есть ли какой-то лак по эмали типа ПФ, то есть той, которая растворяется уайт-спиритом и т.п.? Спросил в магазине, лак нашли, но у него каждый слой сохнет по 36 часов, а последний - так вообще 72. Куда такое годится? Этак один корпус можно лакировать месяцами.
гадюкин



: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 16, 2007 23:20     :

совместимость вообще дело тонкое.
...если недосушенную ПФ полить сверху полиуретаном, получается "шагреневая" поверхность Smile

лучше всего поэксперементировать на кошках...

зы:а разве бывают какие то приемники, крашенные именно ПФ?
Витько



: 10.07.2007
: 142

: 20, 2007 16:15     :

А есть ли полиуретановый в баллончиках?
Шпик-Пшик.
Или выйдет пшик?
гадюкин



: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 20, 2007 23:57     :

близко к истине.

я несколько раз пытался красить из баллончика --- ничего хорошего не выходило. и это при том, что у меня есть хороший навык покраски из пульвера. если бы распылитель баллончика был на самом деле таким, каким его задумал производитель, то может было бы и всё нормально. НО -- каждый баллончик льёт по своему, и почти всегда не так как надо --- то струя слишком узкая, то напор слабый, то брызги летят --- и вообще, заявленный метр квадратный - брехня полная ---- разве только так называемым "тонким слоем" - как из анекдота про военных-алкоголиков....

даже на "ригу-6" 400г баллона не хватило для окраски по грунту! пришлось смыть и красить обычнвм способом...

моё имхо, пожалуйста, не следует понимать как 100% истину --- может у меня просто руки не под то заточены --- ведь красят же люди из баллончика - иначе их не продавали бы...

щас может кто то похвастается, что у него хорошо получалось...
_________________
солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
Витько



: 10.07.2007
: 142

: 22, 2007 9:35     :

Не, тов.Гадюкин, хвастаться, что хорошо, не буду.
Но, про заточку рук это точно (про себя).
Покрасил я Рекорд-47-2, с третьего захода в два цвета (корпус коричневый, ободок черный)
Использоваль аэрозольную алкидную эмаль Touch tone фирмы DAP, вес 283гр, заявленная
площадь 2-3 м.кв.( ну это какая была в магазине у нас в деревне ЗмеюкиноSmile), может есть и другие).
Цена баллончика - 80р (примерно 3 бакса)
Опускаю всякие слова сказанные при этом, но вот что пришло.
1. Без грунта зашкуренного до неимоверной гладкости - и не пытаться получить результат.
2. Пшикать с указанного расстояния 30 см, а лучше ближе к 50.
Иначе будут потеки, натеки и наплывы
3. Наносить на горизонтальную поверхность с небольним заходом на вертикальные.
4. За один раз наносить возвратно-поступательным движением по всей поверхности один
слой. Через 30-40 мин. повторяем нанесение. Сохнет быстро.
Для верности ждал полтора-два часа между операциями.
Ну и до желаемого результата.
5. Потом переворачиваем ящик на другой бок и аналогично, но уже там,где грань покрашена
заход не делаем, или чуть-чуть.
6. Когда все высохнет еще раз со всех боков пройтись слегка.
7. Потом защитил малярным скотчем и газетками основной фон и примерно также покрасил
такой же, но черной эмалью ободок (переднюю рамку)
8. Так как здорово пылит в стороны место покраски огородил с трех сторон картонками.
9. Расход действительно большой, два баллончика ушло основной коричневой, вот
именно из-за необходимости красить с довольно большого растояния и упомянутых
при этом потерь.
Если есть условия (плошадь) где это делать с удобством, то можно получить
результат, я ютился-крутился на балконе.
10. Короче, муторное это дело, для больших энтузиасистов.

И вопрос остается, есть ли полиуретановый лак в баллончиках?
Чего-то я его не встречал, и на вопросы есть ли таковой получал ответ, что лака
вообще не бывает в таком виде.
гадюкин



: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 22, 2007 23:26     :

+1

еще хороший баллон попался ---- бывает не то что с 50см , а и с 20 - ти не добивает.....

впрочем, если извести баллонов 20, может и можно стать супер-маляром.

я еще не добрался до автомобильных лаков (тех которые наливают поверх металликов) --- может среди них есть полиуретановые....

а вообще можно поковыряться по сайтам производителей - тока лень что то.....

http://www.mastera-mebeli.ru/forum/viewforum.php?f=2 - вот тут есть хороший форум, достаточно информативный (в отличие от нашего Laughing )
_________________
солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
Woody



: 24.07.2007
: 192

: 24, 2007 1:40     :

Ребята, как вы всё усложняете! Very Happy
Профессиональная покраска с помощью баллончиков - дело совершенно простое и не требующее изысков или особых навыков, хотя, как было отмечено выше - не сильно дешевое. Да, баллончик - не аэрограф, поэтому если красить часто - проще обзавестись компрессором и оснасткой. Но это не всем надо.

Секрет, конечно, есть, но он детский. Покрасить идеально ровно практически невозможно, но это и не нужно, чтобы получить идеальное покрытие. Вышеупомянутый DAP для любителей - манна небесная: широкий набор цветов, не надо и думать о совместимости... можно даже уверенно красить из двух баллончиков одновременно, получая промежуточные оттенки! Неважно, какую краску Вы купили: матовую или серебристую - результатом будет совершенная глянцевая поверхность. Зато, кроме краски требуемого цвета (цветов), Вам понадобятся: бесцветная краска (лак) в баллончиках того же DAP (покупаете там же, где и краски - например, в Москве в супермаркетах типа "Ашан", "Твой дом" или на строительном рынке) и 2 набора наждачных бумаг - "нулевок", конкретно, 1200-1500 и 2000. Дерево обрабатывается разведенной в воде шпаклевкой (втирается резиновым шпателем) и тщательно зашкуривается бумагой 1200. Металл без ржавчины достаточно просто очистить и промыть ацетоном. Если есть ржавчина - отфрезеровать пятна до блестящего металла с помощью Dremel, используя насадку типа наждачного круга. В качестве шпаклевки для металла используется эпоксидка, лучше - самая простая, "советского" образца. (Например, Poxipol замечен в том, что при окрашивании иногда размягчается и становится похожим на пластилин.) Зашкуривать ее можно не раньше, чем через сутки, идеал - надо дать отстояться неделю, т.к. ходят слухи, что первые несколько суток ее может потихоньку "вести" - сам наблюдал такое только 1 раз, решил, что смола попалась некачественная... Можно положить грунт (баллончик грунтовки из автомагазина, но эта штука сильно ядовита и ложится хорошо только тонким слоем, более толстым - схватывается комками, как изморозь), а проще - вместо грунта взять такую же краску с хорошей растекаемостью, например серую.

Итак, начали красить. Красить надо не сверху вниз, а прямо перед собой. Деталь подвесить, или в худшем случае, поставить на табурет. Красим быстро, до равномерного цвета поверхности, лишней краски (до блеска или до выравнивания видимых соринок и неровностей) не льем ни в коем случае! Промежуточная сушка на открытом воздухе летом - 10-15 минут. Сушка перед ошкуриванием - 1 час. Начали!Серая краска - 2 слоя. Потом обрезком бумаги 1200 слегка сглаживаем (только если есть!) неровности и соринки. Основная краска - 2 слоя. Опять снимаем неровности, если есть проплешины до серого - закрашиваем их. Сушим. Теперь начинаем класть бесцветный лак. Так же быстро - главное, не допускать потеков. Кладем друг за другом слоев 5-6. Потом сушим на совесть и вооружаемся наждачными бумагами. Сначала бумагой 1200 зачищаем поверхность до равномерного матового слоя. Все неровности покраски должны уйти именно на этом этапе! Сама бумага служит индикатором - если протерли лак, и наждачный слой окрасился краской, - значит, переусердствовали или пожалели лака. Надо остановиться, удалить пыль и "налить" еще пару слоев. Когда матовый слой получен, бумагой 2000 выбираем все штрихи, оставленные более грубой бумагой, доводя поверхность до "тефлона на ощупь".
На бумагу нельзя нажимать или двигать ей слишком быстро - либо испортите поверхность, либо забьете наждачный слой. Если работать правильно - можете не верить, но огромный корпус можно ошкурить одним-двумя лоскутками 5х5 см. Не имея навыка, лучше запасти бумаги побольше.
Последняя операция - полировка. Пасту ГОИ мелко строгаете ножом в любое масло - хоть подсолнечное. Растираете пестиком до состояния сметаны, наносите на тампон - и вперед. По моим наблюдениям уходит около часа на квадратный метр поверхности. Зато какой результат. А ручное полирование придает изделию неповторимый винтажный шарм... Cool Вот, собственно, и всё. Краски много не надо. Тем более, ей не надо окрашивать всё вокруг.
немо



: 13.07.2007
: 6
: Ульяновск

: 24, 2007 21:45     :

А кто нибудь применяет вощение?
Я полирую воском ,разогретым на водяной бане с добавлением скипидара и канифоли. Воняет правда и неудобно то,что каждый раз перед началом надо разогревать,зато апарат выглядит винтажно,а не как сделанный вчера. Слышал,что существуют современные импортные натиралки аналогичного действия. Может кто пробовал и знает где купить? Я объездил не один строительный рынок,но ничего подобного не нашёл ,в том числе и в Москве.
Ещё один реставратор рассказал,что есть восковые карандаши разной твёрдости для заделывания глубоких царапин.Кто нибудь сталкивался с ними ?
    e-mail
Витько



: 10.07.2007
: 142

: 24, 2007 22:00     :

Замечательная технология, изложено четко и подробно.
Вопрос: в чем тонкость нанесения на вертикальную поверхность?
И, серая краска используется как индикатор?
Вот только лака ДАП как раз я и не видел у нас. Бум искать, раз существует.
Спасибо, Вуди.
гадюкин



: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 24, 2007 22:17     :

Уточните, пожалуйста, Вуди,

описанная процедура окраски, шлифовки и полировки относится только к металлическим поверхностям или к деревянным тоже?

окончательная шлифовка производится с водой или насухую?

надо ли убирать остатки масла после полировки и чем?

насчет вертикальной поверхности ---

я всегда крашу ТОЛЬКО по вертикальной поверхности, горизонтальными движениями с небольшим перекрытием.
_________________
солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
Woody



: 24.07.2007
: 192

: 24, 2007 23:51     :

Уточнения по порядку:

1. Вертикальную поверхность горизонтальным факелом красить удобней: во-первых - краской случайно не капнешь (тяжелые капли падают вниз), во-вторых - удается легко выдержать правильное, перпендикулярное поверхности положение факела, обеспечивающее равномерный покрас и позволяющее избежать потеков, а в-третьих - элементарно пыли и частиц меньше садится, пока краска наносится и схватывается.

2. Серая краска как подложка заметна, это да, но главное, она имеет ту же мягкость и те же свойства на истирание, что и основная краска, и служит как бы резервом. Вот если протереть краску до голой поверхности - края проплешины будут выступать и при последующей окраске, поскольку металл или сухая шпаклевка на дереве тверже свежего красочного слоя.

3. Имелось ввиду вот это счастье: http://dap.ru/index.php?categoryid=39

4. Способ применим к любым поверхностям, которые окрашиваются эмалями из баллончиков до получения "рояльного" глянца. А вот лакирование по шпону ценных пород, выявление текстуры дерева - это другая тема.

5. Шлифовка с водой или без - вопрос личных навыков и наличия соответствующей наждачной бумаги (водостойкой). В любом случае, водой поверхность испортить нельзя. Однако, я предпочитаю сухую шлифовку, поскольку научился это делать, и, как мне кажется, процесс более контролируется, т.к. все дефекты поверхности лучше видны и ощущаются.

6. Излишки масла вместе с пастой ГОИ убираются энергичными движениями сухим тампоном на последней стадии располировки. Если изделие позволяет - можете промыть его водой с жидким мылом. Один из расходных материалов - белые нетканые хозяйственные салфетки, продающиеся рулонами. Они отлично всё впитывают: масло, или, например, старую краску, морилку, лак, когда Вы отмываете поверхность ацетоном, готовя ее к новой покраске...

Во французских приемниках 50-х многие детали делались из дерева (для дешевизны) и окрашивались эмалями "под металл" через трафареты, как и металлические части - иногда сразу и не угадаешь... Восстановление таких вещей и позволило со времением накопить небольшой практический опыт. Cool
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1, 2, 3  .
1 3

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB