TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

О двух каскадах УВЧ в советских бытовиках

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Well



: 04.09.2007
: 235

: 02, 2007 21:19     : О двух каскадах УВЧ в советских бытовиках

Осень. Вновь потянуло на СВД. Теперь уж с приборами и с качественными "сверстниками" типа НРО, где два каскада УВЧ. Новые впечатления в пользу приема СВД-1 очевидны. Пришлось даже извиниться - НЕДООЦЕНИЛ схемотехнику СВД по части использования предусилителей. В общем, поюзал по большому счету вдобавок с Р-250М, потом спустил до банальных УВЧ Миров-Латвий-Телефункенов, а потом сравнил схемы HRO и СВД. Посмотрите. Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто изучал этот удивительно интересный вопрос по переключению каскадов усиления в СВД в зависимости от диапазонов на примере хорошо настроенного аппарата.

Схемы, извините, сжал и бросил сюда:
http://www.kievrus.com/siteadmin/catalog/3/215.shtml
Но зато рядом и не надо спецом искать.
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
Колобок



: 27.07.2007
: 99
: Европейский Союз

: 27, 2007 0:03     :

Сразу скажу - HRO у меня нет и никогда не будет, "живого" СВД, скорее всего, тоже. Но на "эту" тему все же, выскажусь.
Дело в том что, и в HRO, и в СВД используется лампа 6А7 или ее октальная "сестра" 6А8, в более ранних аппаратах, типа первого СВД или его "папы" - RCA140, использовался 2-х вольтовый аналог 2А7. Крутизна преобразования у этой лампы падает с увеличением частоты преобразуемого сигнала. Впоследствии для замены 6А8 стали выпускать 6К8 - составную лампу триод-гексод. Даже рекламки были, типа "меняйте сами, без переделки, будет лучше". Так что, доп. каскад - мера вынужденная. Впоследствии, в американских аппаратах класса выше среднего резонансный УВЧ является стандартным, а дополнительный для КВ - вымер, как мамонт Smile .
У меня сейчас восстанавливается шасси RCA от модели Т8-14, где в преобразователе примены 2 лампы - 6L7 и 6J7, резонансный УВЧ на 6К7 и один каскад ПЧ на 6К7. Слушаю его, сравниваю с Ленинградом без кнопок - чуствительность и, особенно, избирательность, шумы - просто супер у обоих!!! Сравнил с 707-м ВЭФом, где УВЧ нет, а преобразователь на ЕСН3 - ВЭФ "отдыхает"!
Американцы от 6А7 отказались быстро в высококлассных аппаратах, а 6А8 вообще не ставили; это у нас, "за неимением гербовой пишут на простой". Составные лампы дороже, а главное, труднее в производстве.
Об армейских и связных приемниках говорить о переключении каскадов УВЧ, я считаю, "путать божий дар с яишницей" - там прикладная задача несколько иная стоит.
Кстати, кто не знает - почти на всех американцев мануалы тут http://www.nostalgiaair.org/Resources/ . Качество паскудненькое, но разобраться можно.
Еще. Я тут надыбал книжку "RCA Radiotron & Cunnigham RADIO TUBE MANUAL" Technical series № RC-11, издания 1933-го года. Там, хоть и на английском, все объясняется. После Нового года, может, отсканю. Книжка для любителей-самодельщиков штатовских. Вся схемотехника "предков" СВД - как на ладони.
_________________
Лампа должна быть большая...
Well



: 04.09.2007
: 235

: 27, 2007 12:31     :

Не прошло и полгода, как проснулись... По этой теме даже на краснодарском сервере высказываний мало, ибо СВД надо щупать. Относительно 6а8 и прочих согласен, но я в данный момент на другой волне. И вообще, в однопреобразовательных суперах мне больше всего нравится разделение функций по типу AR-88: два пентода на УВЧ, два на смеситель и гетеродин, три на УПЧ. Семь любых по усилению ламп до детектора - классика (как Виллис МБ, которому никак новый мотор не вставлю). И вообще, той темой была мысля предварить дискуссию о соотношении американских и европейских школ, которая не удалась на аудиопортале. Там меня в очередной раз забанили за тему Радиоприемник "Морда Геббельса" как "холокост" дойчерадио. Так что пора испытать бузой и этот форум...

А пока и отсюда не поперли, дам объяву: "Хочу ВЭФ-707"

З.Ы. Уже написал, потом посмотрел схему. У 88-го таки 6а7, так что с семью чисто пентодами я ошибся. Но зато в ХРО эта классика выражена как надо. Не случайно же, и не только из-за сменных блоков контуров этот приемник драли все, включая немцев (спасибо мануалам, тут ты тоже прав).
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
Колобок



: 27.07.2007
: 99
: Европейский Союз

: 27, 2007 13:07     :

:
"Хочу ВЭФ-707"

Так он тебя ждёт!!!
_________________
Лампа должна быть большая...
подводник



: 11.07.2007
: 62
: Санкт-Петербург

: 27, 2007 18:30     :

тоWell - извините.
Для особо непонятливых. Вас интересует ощущение от работающего СВД в сравнении с каким либо другим (каким именно) или результаты
приборных измерений?
Well



: 04.09.2007
: 235

: 27, 2007 23:33     :

подводник ():
тоWell - извините.
Для особо непонятливых. Вас интересует ощущение от работающего СВД в сравнении с каким либо другим (каким именно) или результаты
приборных измерений?


Мне интересен был Юниор ХРО

Я не записывал показаний, но на низких коротких вылизанный СВД-1 давал около пятнадцати-двадцати, а на высоких около десяти микровольт по чувству. Забитие проверял тоже, но это процесс весьма условный. Приборов не хватало точных, хотя генераторами шурудил как мог. Для сравнения, ввиду необъективных испытаний, ставил Айком-756 ПРО и Р-250. Аппараты, сами понимаете, разные совершенно, но в том и смысл был. Здесь, конечно, СВД чисто уступал 250-му, а про японца говорить не хочу, ибо он в АМ вообще плохо работает. В условиях приема, на федингах, и даже на одной полосе (подмешивал таки вторым гереродином) - работал превосходно. Здесь отмечу стабильность гетеродина. Но то опять прохождение, ибо слушал на двадцатке и семерке. Три с половиной, как известно, там нет.

Юзал также остальные свои СВД - М, круг и овал: картина та же, если не брать во внимание приемники разной кондиции. И вообще, этот вопрос я задал для того, чтобы обсудить то, к чему только подхожу. Но с начала ноября прошло время, интерес угас, хотя впечатления остались. До лучших времен, ибо есть желание повторить опыт более серьезно. И перевести в вожделенное русло анализа американской и евроепйской радиошкол.

Так что если есть желание (а приемники у Вас есть), то можем после Нового Года впервые дать всесторонний RX-анализ этому знаменитому приемнику.
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB