TubeWorld.ru TubeWorld.ru

FAQFAQ             

Есть вопрос по Стреле
1, 2  .

TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Диманыч

: 03.09.2007
: 45
: Москва

: 19, 2008 20:35     : Есть вопрос по Стреле

Помогите, пожалуйста, разобраться в чём причина рокочущего и свистящего приёма РП "Стрела". Рокот сменяется свистом в зависимости от настройки на станцию.

Как пелось в известной песне - "Нет, всё понятно, но что конкретно?"

Уже всё что можно проверил. Встречалось ли у вас что-то подобное?

Заранее благодарен.
гадюкин

: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 19, 2008 20:51     :

присоединяюсь к вопросу, только надо уточнить на каком диапазоне явление. у меня на КВ

: 19, 2008 21:29     :

КВ в Стреле Shocked ?

У меня на всех, т.е. СВ и ДВ
Валерий

: 10.07.2007
: 68
: 257
: Минск

: 19, 2008 21:38     :

И я, и я присоединяюсь!
Все работает отлично на всех диапазонах, а на КВ-41 только одна станция идет с большими искажениями, да так, что ничего не разобрать.

А, забыл сказать - речь идет о "Звезде-54"
поплый пень Антон Горский

: 17.10.2008
: 55
: 115
: оттуда-оттуда, ну откуда же ещё?

: 19, 2008 21:49     :

"Стрела" - это, по выражению справочника под редакцией Р. М. Малинина - "дешёвый супергетеродин", которому свойственны "свисты" - по выражению того же справочника.

Шасси "Стрелы" маленькое - лампы стоят тесно, лампы использованы комбинированные - 6И1П, и промежуточная и низкая частота усиливается одной лампой - мало ли какие там могут быть наводки. Ещё может нежелательная обратная связь по питанию образоваться, если высохли фильтрующие электролиты. А у первой радиолампы электролита по питанию и не предусмотрено, насколько я умею схемы читать - чиста теоретически не может такой радиоприёмник чисто работать -

http://www.rw6ase.narod.ru/s/strela/strela_rl.html

А. Горский
Revan
Модератор

: 09.07.2007
: 36
: 576

: 19, 2008 22:15     :

Селектор может криво работать.

Skype - revonchenkov
Диманыч

: 19, 2008 22:19     :

Спасибо, Антон!
Эх, вот с электролитами сложнее, т.к. расположены они крайне неудобно, и придётся полприёмника разбирать, чтоб открутить их. А вообще я пытался их померить и, вроде, всё впорядке.

А вообще есть у меня в "запасниках" ещё одна Стрела. Надобы её запустить и сравнить качество звучания. Кто знает, может быть они все так работают???
Revan
Модератор

: 09.07.2007
: 36
: 576

: 19, 2008 22:26     :

Диманыч ():
Спасибо, Антон!
Эх, вот с электролитами сложнее, т.к. расположены они крайне неудобно, и придётся полприёмника разбирать, чтоб открутить их. А вообще я пытался их померить и, вроде, всё впорядке.

А вообще есть у меня в "запасниках" стоит ещё одна стрела. Надобы её запустить и сравнить качество звучания. Кто знает, может быть они все так работают???

Я думаю, врядли в производство стали бы пускать уж такие сильно задрапезные приёмники.

Skype - revonchenkov
Бенни Хилл

: 16.07.2007
: 1096
: оттуда

: 19, 2008 22:35     :

Да они не задрапездные, они просто не обеспечивают такой уж очень высокой чистоты приёма - но хоть какой-то приём дают, пока молодые, и то хлеб.

А спустя 50 лет из-за изменения параметров радиодеталей просыпается "Баба Яга, вырощенная в своём коллективе" - гетеродин, то есть встроенный генератор-помехопостановщик и начинает своё тёмное, точнее завывающее и присвистывающее дело.

Если есть отдельный генератор синусоидальных колебаний высокой частоты - то можно попробовать вынуть первую радиолампу 6И1П, подать сигнал от внешнего генератора высокой частоты и словить чего-нибудь, крутя ручку ГСС. И вообще, надо бы все каскады усиления с помощью генератора проверить. Насколько они безупречно усиливают, и не генерят лишнего.

А. Горский
N

: 10.07.2007
: 63
: 290
: Санкт-Петербург, Автово

: 19, 2008 22:47     :

Сразу не надо электролит менять. Подоткните сначала параллельно заведомо исправный.
Диманыч

: 19, 2008 22:50     :

Может быть, может быть...
поплый пень Антон Горский

: 17.10.2008
: 115
: оттуда-оттуда, ну откуда же ещё?

: 19, 2008 22:51     :

Но он, электролит, ещё может и замыкать. А вы не забыли про бумажные конденсаторы, которые дают утечку? В журнале "Радио" за 1955 год примерно была описана технология ремонта телевизоров в Англии - так там, если телевизор работал больше 2 лет - меняли вообще все конденсаторы скопом, и электролитические и бумажные - почти как на форуме Валерия Харченко, только радикальнее поступали - и это консервативные англичане!

А. Горский, убеждён, что теперь вся сила в конденсаторах, и бессилие тоже
Диманыч

: 19, 2008 22:53     :

N ():
Сразу не надо электролит менять. Подоткните сначала параллельно заведомо исправный.

Это да, менять электролиты буду в самую последнюю очередь.
Диманыч

: 19, 2008 22:54     :

Бумажные кондёры проверяю в первую очередь
Woody

: 24.07.2007
: 192

: 19, 2008 23:06     :

А мне вот почтенный родитель сказал, когда я выделанной аэрографом под зёбру Звездой-54 ему хвастал...
(Ой, блин!!! попал!... это ж цитата, а справки нету у меня... сейчас придёт какой-нибудь M... или, к примеру, K... начнёт права качать: "Где источник? А ну покажь!! Что? Нету?!... по судам затаскает... А, ну и фиг с ними - всё равно расскажу! Риск - благородное дело. Very Happy )

Так вот, почтенный родитель сказал:"Зачем ты на эту дрянь столько сил и времени потратил? Я как-то, помню, повёз в мастерскую наш телевизор, "Темп-3" - у него ПТК забарахлил, он под пломбой был, ну я и не полез... Приезжаю... А там этих Звёзд - полные стеллажи... При мне мужик еще одну приносит, начинает с мастером обсуждать. Говорит, визжит аппарат - сил нет, сделайте что-нибудь! Мастер ему уныло так говорит, да мол, понятно... понимаешь, это у них общая болезнь. Самовозбуждаются... корпус-то железный. Смотри, сколько их стоит - и у всех одно и то же: самовозбуд и звук хреновый донельзя... Делали красивый аппарат, да, видно, не доделали ни фига... Оставь - только очередь, сам видишь... и продвигается ме-едленно..."

Вот такая невесёлая, но реальная рассказка про это чудо франко-советской инженерной мысли... Может, того... не включать его? Или лучше громкоговорители отпаять, чтобы он просто стильно светился - как ночничок? Cool Включил и справочник радиолюбителя в его уютном свете почитал на сон грядущий. В ласкающей слух тишине... А?

: Woody ( 19, 2008 23:14), 1
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1, 2  .
1 2