TubeWorld.ru TubeWorld.ru

FAQFAQ             

Любители и ценители ламп! Поделитесь микросхемами.

TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Дмитрий Якубов

: 22.08.2007
: 61
: 89
: Москва

: 10, 2008 0:30     : Любители и ценители ламп! Поделитесь микросхемами.

Всех приветствую! Я временно предал тему «связь». Сейчас в нашем музее (www.smuseum.ru) готовится выставка про микроскопы. Так вот, у кого из москвичей среди хлама есть ненужные первобытные микросхемы? Такие, которые не залиты компаундом, чтобы крышку можно было аккуратно сошлифовать и детям под микроскопом показать, что внутри. Может быть у кого-то есть и другие идеи, какие искусственные объекты показать детям под микроскопом (доступно увеличение до 400 крат).

А к теме связи наш музей ещё обязательно вернётся!

Всем удачи, Дмитрий.
Бенни Хилл

: 16.07.2007
: 55
: 1096
: оттуда

: 10, 2008 15:20     :

А может быть не надо микросхем пилить, а взять микросхему постоянного запоминающего устройства со стеклянным окошечком для ультрафиолетового стирания, отлепить от окошечка наклейку - и смотреть в микроскоп на кристалл через это окно?

Ещё из проездного билета на метро можно выломать микросхему и её положить под микроскоп - почему надо детям показывать только старые первобытные объекты? пусть посмотрят с большим увеличением и на то, что окружает нас сейчас.

А. Горский
Revan
Модератор

: 09.07.2007
: 36
: 576

: 10, 2008 20:55     :

ИМХО тема ближе к обсуждениям.

Skype - revonchenkov
Бенни Хилл

: 10, 2008 22:09     :

Заместо того, чтобы темы тасовать, вы бы, Александр Анатольевич, содержательные идеи высказали, что под мелкоскоп лобопытненькое стоит положить. Или придумали, как подсветить окошечко в ПЗУ, чтобы там кристалл было видно... Я пока додуматься до этого не смог.

И вообще - слышали - с 1. Октября 2008 года форум Национального Музея Радио закрывается -

http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-00000176-000-0-0-1220983924

то есть, соответственно, его участнеги куда-небудь попруцца - возможно, что и на сюды, только надо под это дело какие-то удобства и лакомства приготовить.

Например, слить разделы "Куплю-забарыжу" и "Потреплюсь, так как бабок в кармане небагато" в один - и тогда форум Трупн... ой, мир станет совсем похожий на незабвенные и любимые "Ламповые души", и всем нам будет хорошо и пиятно на душе...

А. Горский, носится со своею идеей-фикс
Revan
Модератор

: 10, 2008 22:25     :

Потом чёнить выскажу, у меня щас мозги только сопроматом забиты. Вот разряжаюсь немного - в инет вылезаю периодически.

Skype - revonchenkov
Дмитрий Якубов

: 11, 2008 23:37     :

Спасибо за отклики. Идея с проездным замечательная. Надо набрать использованных билетов и поэкспериментировать. Микросхемка там есть, но, кажется, она чем-то нерастворимым залита. («Не растворяется, не растворяется, не растворяется такое никогда!»)

Прошу, однако, вернуться к теме. А то уже и про закрывающийся форум, и тему переместили, а микросхем-то не прибавляется.

Как осветить окошечко ПЗУ? Думаю просто взять, да и осветить падающим светом. При увеличении х60 – х100 света особенно много не надо, а видно уже кое-что будет. Осветители специальные с узким пучком в музее есть.

Эх, было бы только ПЗУ.

А может, у кого завалялись, такие были чудесные дифференциальные усилители годов семидесятых в жестяных коробочках размером 1.5 х 2.5 см. И толщиной мм 6. Ножки вниз росли, из стекла, как у транзисторов МП42. Ножек было штук 12 или даже 16. Номер серии забыл, давно всё это было.

Надеюсь на помощь!

Всего хорошего,

Дмитрий.
Дмитрий Якубов

: 13, 2008 0:05     :

Ну вот! TubeWorld.ru это вам не Yandex! Тут действительно найдётся всё.

Сегодня Сергей (не знаю, какой у него ник, да и вообще, зарегистрирован он здесь, или только читает) подарил музею коробочку от реле РЭС-9, а в ней!!!! Без счёта драгоценных ПЗУ и других страшно интересных деталек. Кстати, те микросхемы, про которые я писал, в коробочке тоже нашлись. Благодарен Сергею очень, теперь сижу и фотографирую. Вот, смотрите, что за первые пару часов получилось!

Общий вид (увеличение х10, съёмка через окуляр):

Теперь с увеличением 25:

А это меня на творчество потянуло: под углом напоминает Манхеттен с самолёта:

Билетов в метро набрал, теперь в воде размачиваю. Их, оказывается, разные фирмы выпускают! Это видно, когда верхний слой бумаги снят: появляются логотипы разных производителей. Вот такие дела.

Всем удачи.

Как всегда, Дмитрий.
Бенни Хилл

: 13, 2008 0:23     :

А у меня есть такой типа микросхемомикроб - с золотыми ножками, только оторванными от панельки. На донышке от пальчиковой лампы была припаяна какая-то простейшая микросхема конца 60-х годов, говорят, что это всего-навсего четыре диода на одном кристалле, но - вот как раз есть повод убедиться своими собственными глазами, сколько там диодов в граммах?

Если хотите, могу своего микроба на вашу выставку принести, вместе посмотрим. Я хотел у этой микросхемы золотые ножки-ниточки оторвать и себе золотые зубы вставить, но совесть сиськимасиського радиособирателя не позволила это сделать.

А. Горский
Дмитрий_TV

: 57
: 256

: 13, 2008 0:49     :

А про Pentium 1(до 166) керамические забыли?
Крышечки там со стороны ножек открываются!

: 13, 2008 22:43     :

Бенни Хилл ():
. . . На донышке от пальчиковой лампы была припаяна какая-то простейшая микросхема конца 60-х годов . . .

Кажется, я такие микросхемы видел. Когда у нас в 80-х годах новые малосерийные микросхемы испытывали, их на стеклянные пробки-донышки от ламп крепили. Называлось - "Полигон". Их не герметизировали никак. Просто накрывали алюминиевой микрокастрюлечкой. А кастрюлечку крепили двумя свободными ножками от той же лампы, скручивая их сверху. Паяли волоски-выводы микросхемы к ножкам лампы вручную. Были умельцы такие.

Так что очень жду вас, Антон, на нашей новой выставке с Вашей старинной микросхемой. И всех вообще жду, приходите. Надо кругозор расширять!

Дмитрий_TV ():
А про Pentium 1(до 166) керамические забыли?
Крышечки там со стороны ножек открываются!

Про 166 пень ничего не помню, даже, точнее – не знаю. Я тогда уже подрос-постарел и не всё разбирал, что мне в руки попадало. Очень прошу принести, если у кого имеется.

Всем удачи.

Дмитрий.
Бенни Хилл

: 14, 2008 1:37     :

У-у-упс, а что вы думаете - я действительно приду, принесу своего микроба -

с понедельника по пятницу будет выставка в той же школе, где и выставка телефонов была (ул. Удальцова, 21) -

"«Блошиное стекло».
С 6 по 11 октября в московской школе №169 пройдёт выставка «Блошиное стекло». Блошиными стёклами в России когда-то именовали микроскопы. Лозунг нашей новой выставки «Микроскоп - конкурент телевизору и игровой приставке!». Оказывается… "

я правильно понял? -

http://www.school169.ru/where.php

http://www.smuseum.ru/about.html#3

Да-а-а, любил я когда-то разглядывать старинные фотографии в микроскоп бинокулярный стереоскопический МБС-1 - столько деталей открывается вооружённому оптикой глазу...

А. Горский
Бенни Хилл

: 07, 2008 0:34     :

АХТУН-АХТУН! - срок выставки приближается, то есть ужо наступил. С понедельника 6. Октября по субботу 11. Октября будет идти. Я туда скорее всего либо в среду, либо в субботу намылюсь со своим микробом в спичечной коробчонке.

А. Горский, ух и посмотрим же в мелкоскопъ!
Revan
Модератор

: 07, 2008 10:23     :

Да можно вместе посетить в субботу.

Skype - revonchenkov
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1