TubeWorld.ru TubeWorld.ru

FAQFAQ             

Фиолософия
1, 2, 3  .

TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Fil

: 29.12.2008
: 30
: Россия

: 17, 2009 22:56     : Фиолософия

С позволения уважаемых коллег, живущих здесь, хотел бы затронуть такую темку. Ввиду определенных обстоятельств, с недавнего времени сменил, вернее отложил в сторонку другое своё хобби (уж больно неподъёмними оказались предложения в последнее время здесь), неспешно начал концентрировать изделия радиопрома.
Так как опыта не много в собирании винтажных Laughing радиоДевайсов, хотелось бы знать - есть ли какие то конкретные модели, обязательные для любого коллекционера ретроРадио. Так сказать визитка. Мож у кого конкретные модели или производители.
Буду рад, если кто то не поленится и поделится своими соображениями.
Паганий Зондер

: 11.02.2009
: 55
: 278
: оттуда

: 18, 2009 1:28     :

А какое у вас раньше было хобби, расскажите, пожалуйста - может я подберу брошенное вами знамя!

Ну а разговор про то, что следует собирать из ламповых радиоприёмников, это скорее не философия, а (хотя тоже части философии) -

эстетика и этика. То есть учение о том, что красиво и душу греет и о том, как агрессивно алчно и захватнически-ненасытно надо вести борьбу за обладание желанным раритетом, дисплейштюком и нетолько.

А. Горский, мог бы написать список культовых, модных, отстойных и кунсткамерных радиоприёмников, но предлагает начать с формулирования общих принципов приёмничного коллекционирования -

и всё-таки, скажите мне, как родному, какое же у вас раньше было хобби - очень любопытно!
Павел

: 09.11.2008
: 63
: 355
: Москва

: 18, 2009 1:40     :

Поделюсь своими.
Меня "зацепило" недавно, примерно год назад. Знакомец продавал доставшуюся на халяву "радиомебель" от Макса Грундига. Был впечатлён полностью исправным состоянием 43 кг огромного "ящика" и качеством звука. Несмотря на довольно обычное схемное решение. И то обстоятельство, что многие годы пришелец стоял на даче.
Позже мне показали ни разу не ремонтировавшееся и работающее с конца 30-х г.г. изделие для высших партийных бонзов нацистской Германии. Ростом с меня и гордо реющей свастикой с лапах орла размером с кулак... Недавно прикупил тоже "Грундига". Спасибо "жителям" этого форума: помогли советами в ремонте.
Из советского радиопрома нравятся "Фестиваль", "Беларусь". Остальные какие-то неказистые, топорные. На мой взгляд. Где-то вычитал и понравилось определение "брутально-деревенские".
Вот теперь о главном.
Приёмники - это не марки и спичечные коробки. Размеры предполагают, по-хорошему, отдельное помещение даже для небольшой коллекции.
У меня есть с десяток топовых магнитол от Матсушиты (ТМ Панасоник). И то супруга периодически "напрягается". Хотя они не навалом в углу валяются. Специальную стойку заказывал.
Понимаете, к чему это я? А к тому, какова цель собирания. И чем ради этой цели надо будет жертвовать.
Можно накупить кучу рухляди, радуясь количеству. А можно иметь несколько экземпляров в идеально отреставрированном состоянии и периодически "балдеть" визуально, тактильно и т.д. Но тут надо быть готовым к определённым и немалым капиталовложениям.
Поскольку не имею возможности выделить отдельное помещение для полюбившихся "ламповиков", принял решение собирать только понравившиеся мне малоразмерные экземпляры. Очень стильно смотрятся некоторые в интерьере современности.
Как любили раньше говорить на родине Макса Грундига: "Jedem das seine". То бишь "каждому своё".
Так что дерзайте. У меня лично настроение улучшается, когда посижу около старенького аппарата, послушаю ФМ, ручки покручу...
ЗЫ: И не называйте старичков "девайсами". Дефиниции девайс и гаджет применимы к какому нибудь бездушному мр-3 плееру. Но никак не к ламповым приёмникам. Smile
Павел

: 18, 2009 1:50     :

И ещё: считаю, что без УКВ-ФМ диапазона нет особого смысла держать приёмник. Через НЧ-вход слушать аутсорсингом Smile ? Не "втыкает". А на СВ-ДВ-КВ и слушать нечего.
Паганий Зондер

: 18, 2009 2:05     :

На КВ на 41 метре я иногда слушаю с превеликим трудом Радио Украины Интернационал -

хотя его можно слушать чисто и свободно через интернет -

http://guzei.com/online_radio/listen.php?online_radio_id=311

ещё Немецкую Волну можно уловить на КВ и на СВ, всё-таки оно германское радио...

Хотя правильно, больше 5 минут на амплитудной модуляции радио слушать нельзя - поймал, будто оленя завалил, настроился и доволен - приёмник работает, всё хоккейно, можно выключать.

А. Горский, а генерал слушает наши Миры именно аутсорсингом - воткнул приёмник от вот этого лилипутского комплекса -

http://www.rw6ase.narod.ru/o/oda/oda102s.html

в гнездо "Звукосниматель" нашего золотого Мира и доволен - тому що в Миру зелёный глазок в режиме "ЗС" не гаснет, разве что не подмигивает - но это и хорошо - то есть он не делает непристойных предложений, особенно неуместных в такой респектабельной ситуации
Fil

: 18, 2009 19:25     :

Паганий Зондер ():
А какое у вас раньше было хобби, расскажите, пожалуйста - может я подберу брошенное вами знамя!...

Я не бросил (такое не бросается - часть жизни), а отложил в сторонку боевое знамя. Laughing

А хобби вот здесь, можете поддержать:

http://www.molotok.ru/item559028819_tri_rublya_1884_goda_pochti_otlichnoe_sostoyanie.html

Evil or Very Mad
Для начала....
Fil

: 18, 2009 19:38     :

Павел ():
И ещё: считаю, что без УКВ-ФМ диапазона нет особого смысла держать приёмник. Через НЧ-вход слушать аутсорсингом Smile ? Не "втыкает". А на СВ-ДВ-КВ и слушать нечего.

А я вот как-то наоборот - люблю АМ, есть что-то в нём, наверное с детства, какая то неописуемая ностальгия о прошлом, о далеких голосах, удачно пойманная станция, песни Битлов сквозь свист. Эх-х-х....

Недавно зашел посмотреть прелагаемый Харьков.

Попутно предложили взять цветную семисотку. Рабочую. Даже включили. Звук действительно - бальзам. Но ... Куда её?
Павел

: 18, 2009 20:10     :

А "цветная 700-ка" это, звиняйте, что? Shocked
Паганий Зондер

: 18, 2009 21:06     :

О-о-о, ваше хобби - бонистика? собирательство бумажных дензнаков.

Я тоже когда-то немного собирал, в школе когда учился, но у меня таких раритетов не было, все больше керенки в листах неразрезанные.

Особо интересна тема денежных знаков периода гражданской войны в России, когда деньги даже из этикеток от винных бутылок в Сибири делали. Но у меня таких нету, только по статье из журнала "Наука и жизнь" за 1964 год (номер не помню, но где-то у меня та статья лежит) знаю, что такие были и там я на них любовался.

А вы читали ту статью в "Науке и жизни" - как они, очень ценные - деньги на винных этикетках?

А. Горский
бздыньк

: 18.02.2009
: 47
: 341
: Санкт-Петербург

: 18, 2009 21:12     :

...а я просто не могу проехать мимо свалки,где валяется старое ламповое радиоло...
Что-то идёт на детали,что-то восстанавливается и МЕНЯЕТСЯ (именно,а не продаётся!) на то что мне нужно...
Павел

: 18, 2009 21:37     :

А вот интересно, лет через ...цать, будут ли забирать брошенные мр3 плееры, к примеру? Сдаётся мне, что нет... Very Happy
гадюкин

: 11.07.2007
: 273
: Минск, деревня Гадюкино

: 18, 2009 22:20     :

а я вот на долларе как раз поставил внутренности от разбитой 6П14П против высохшего К50-6, что одного товарища не позже чем через пять постов бздынькнут одним щелбаном, как навозного жука. так и вышло. а он оказывается после этого бздыньк-щелбана не просто полетел, а прилетел сюда.

Вынужден опять поставить отколотую ручку от пластмассовой чашки "нескафе", что этот жук и тут не задержится.. он видимо давно уже летает.. привык так..

: 18, 2009 22:35     :

А я ставлю мешок AD1, УО-186 и вагон Телефункиных, что не "вышибут". Это на долларе играются в клуб с фейс-контролем и выпендриваются, а у нас ламповые радиоприёмники обсуждают.

Кстати, бздыньк оказывается и компьютерами интересуется - когда я ему рассказал, как "27 плат от компьютера, 21 планку памяти и 3 процессора" на молотке за тыщщу продал, он мне ответил: "лучше бы мне их продали за 3000..." там действительно в куче были редкие интересные платы.

Мы оказывается немного родственные души, вот и понятно, что на форуме у пижонов не прижились.

А. Горский, а тут самое то место - мёдом мазанное для поговорить по делу и не только
бздыньк

: 18.02.2009
: 47
: 341
: Санкт-Петербург

: 19, 2009 0:13     :

...и не только мёдом )))

С Вуди всё понятно)))Я ему приличными словами сказал,что он не прав и писем от него пока нет.
А ещё я ему теперь ВС-ки не пошлю.Из принципа.Даже,если он мне 1000уе вышлет.Слово даю.

У мну,кстати,рабочий ноут есть с 486DX2-66/8000KB/200MB.
Он даже включается,там есть 3.11 и я даже пытаюсь ею овладевать.
Скажите как там прогу в бейсике написать?

Я бы дал ссылку на галерею со своей фотоколлекцией,но только приличный там альбом только один.
http://fota.mota.ru/albums/db52fda79b548ed8653d47f6c010d6a7
только это)))

Кстати,сегодня в мусорку вылетели зеркальные севшие 250шт.6П14П.

Я оправдал свой ник)))
Паганий Зондер

: 19, 2009 0:24     :

Вы будете смеяться, но я позавчера штук 20 пальчиковых ламп выбросил на помойку, в том числе штук 5 потемневших 6П14П (работали в телевизоре, их история мне известна). Просто попались под нос, а мне надо было кого-то расстрелять, иначе аппетит перед ужином не появлялся.

Программу в бейсике можно написать под сеансом MS-DOS, на 486DX2-66 ДОС будет работать как пестня, а скачать старенькие бейсики можно тута:

http://fdd5-25.net/forprogr.php

а я недавно у ролора на молотке купил за 500 рублей ноутбук NBE 486DX-25 1993 года выпуска с немецкой клавиатурой, с немецким ДОСом 6.22 и немецким Виндоусом 3.11 -

и даже файлы сохранились. Ноутбуком владела очень аккуратная немка и вела деловую переписку по- немецки по вопросам рекламно-выставочной деятельности своей фирмы, и ещё что-то там про отопление. Так что можно поучить немецкий язык для деловой переписки на реальных примерах.

Чужие письма читать нехорошо, но это же старые деловые письма, не личные, опять же - своего рода учебное пособие.

Где-то в 2001 году немка рассталась со своим ноутбуком, возможно, продала скупщику старья. А он завёз ноутбук в Россию, где старый ноутбук с чёрно-белым экраном никому не приглянулся и поэтому сохранился весьма чистеньким и красивым аж до настоящего времени.

А. Горский
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1, 2, 3  .
1 3