TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

"Народные приемники" нацистской Германии

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 12, 2009 13:44     : "Народные приемники" нацистской Германии

Работы над новым сайтом Радиомузея РКК приближаются к той стадии, когда мы переставим новую редакцию сайта на место нынешней, т.е. на адрес www.rkk-museum.ru. Надеемся, что это произойдет не позднее 20 апреля.

Но некоторые разделы уже готовы, и хотелось бы пригласить участников форума посетить наш новый сайт на его временном адресе, опробовать придуманные нами новшества и отозваться, как вам это нравится. Или покритиковать --- здоровую критику мы всегда приветствуем, и уже учли целый ряд замечаний.

Сегодня я хочу представить обновленную информацию о немецких "Народных приемниках". Это малоизвестная у нас тема, хотя программа насыщения Германии дешевыми приемниками "для народа", предложенная 75 лет назад Йозефом Геббельсом, министром пропаганды в нацистском правительстве Адольфа Гитлера, до сих пор не имеет аналогов нигде в мире по своему размаху.

У нас в России хорошая коллекция "Народных приемников" (VE 301, DKE и др.) имеется только в Радиомузее РКК. Вот как выглядит наша витрина № 6, где представлена эта коллекция:



Эту картинку вы увидите на экране, если войдете в раздел "Все витрины Радиомузея РКК" и нажмете кнопку с цифрой "6". Советуем почитать комментарии к экспонатам, которые размещены на третьем уровне, куда можно попасть, открыв ту или иную ячейку и кликнув на слове "подробнее >>" в короткой информации об экспонатах. На третьем уровне подробностей вы найдете не только техническую и историческую информацию об экспонате, но и дополнительные картинки.

Кроме клавиатуры, что справа, мы предусмотрели также "Путеводитель по Радиомузею РКК". Это два нижних ряда кнопок. Цель Путеводителя подсказать, где искать интересующие вас экспонаты, и в каком порядке их осматривать.

Наш Путеводитель еще не полностью готов, но именно для "Народных приемников" всё уже сделано. Просим оценить, насколько такой Путеводитель необходим и удобен в пользовании. Повторяю, что все деловые замечания мы готовы немедленно учесть и что-то изменить в логике работы или оформлении нашего сайта.

Кроме экспозиции в разделе "Все витрины Радиомузея РКК", дополнительные материалы по "Народным приемникам" имеются в разделе "Радиовещательная коллекция". Это таблицы параметров, схемы, фотогалереи приемников, радиоламп и дополнительных принадлежностей.

Коллекция дополнительных "примамбасов" для VE 301 и DKE у нас довольно богатая, в ней сейчас уже более 70 предметов, и эту часть коллекции мы будем постоянно расширять.

Мы не остановились на чистом собирательстве, но изучили предмет достаточно глубоко и подготовили обзор "НАРОДНЫЕ ПРИЕМНИКИ" НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, который размещен на нашем музейном сайте. Из текста обзора можно вызвать целый ряд иллюстраций, в том числе страницы советских журналов "Радиофронт".

Считаем, что наш обзор выглядит весьма достойно в сравнении с любыми другими материалами по "Народным приемникам", которые можно найти на зарубежных сайтах Интернета. Ну, а в русскоязычном Интернете (Рунете) ничего подобного просто нет. Так что всем, кто пока "не в теме", советуем начать именно с этого обзора.

В качестве рекламы обзора хочу привести его оглавление:

"НАРОДНЫЕ ПРИЕМНИКИ" НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
О программе массового совместного производства
дешевых приемников в 1933-1945 гг.


> О Программе совместного производства радиоприемников
> В чем суть вопроса?
> Первые "Народные приемники" (1933 год)
> VE 301. Политические аспекты
> VE 301. Технические детали
> VE 301 в зеркале советской прессы
> От "Народных приемников" к "Рабочему фронту"
> Еще о дополнительных контурах
> "Народные приемники" совершенствуются
> За это можно было и в концлагере оказаться
> Лебединая песня VE 301 (1938 год)
> На сцену выходит "Немецкий мини-приемник"
> "Олимпийские чемоданчики" DOK 36 и DOK 37
> Экзотические изделия Программы СПР
> "Народные громкоговорители"
> Закат Программы СПР
> Где сегодня можно купить "Народный приемник"
Приложение 1. Сведения об участниках Программы СПР
Приложение 2. Объемы выпуска "Народных приемников"


В. Громов, RA3CC (ex-UV3GM).
Подпоручик Зюмбумбумчиков



: 11.04.2009
: 52
: 77

: 12, 2009 20:30     :

Скажите, пожалуйста, а если ли какие-либо сведения об отзывах потребителей о "Народных радиоприёмниках" VE 301 и "Немецких мини-приемниках" DKE?

Что было для немецких радиослушателей важнее - дешевизна или качество звука? судя по количественным цифрам выпуска, в 1940 году имело место даже увеличение выпуска VE 301 - изготовлено 188 000 штук против 64 800 в предыдущем, 1939 году. При этом цифры по Мини-приёмнику как-то подозрительно стабильны - ровно 553 000 штук было выпущено как в 1939, так и в 1940 году - нет ли здесь ошибки? как так могло получиться, что количество выпуска по годам так точно совпало? обычно таких точных совпадений не бывает:

http://www.rkk-museum.ru/work/collections/bc/bc3/ve.shtml#19

И лишь в трудном военном 1941 году производство VE 301 существенно снижается, но окончательно производство прекращается только в 1942 году.

При этом радиоприёмники DKE 38, 39 и т. д. даже в переломном военном 1943 году выпущены в гораздо меньшем количестве (186 000 штук), чем приёмники других марок (538 000)! в общем, у меня радиоприёмника DKE 38 никогда не было (не отслушивал), но полагаю, что чуда даже непревзойдённым немецким инженерам и дизайнерам сотворить не удалось, и DKE 38 был своего рода радиоприёмником для нищих, особенно неуместным в 1938 году - последнем предвоенном году, когда уровень жизни в Германии был самым наивысшим, наблюдался экономический подъём, как у нас был ещё год назад.

Но даже и потом, в военные годы, бытовое изделие, за разработкой которого стояла компания "Лоренц"... "которое стоило всего 35 RM"... и даже "Если учесть, что к тому времени минимальная зарплата квалифицированного рабочего составляла 150 рейхсмарок, то становится ясно, что купить "Немецкий мини-приемник" могла практически каждая немецкая семья" -

даже в военные годы вот эти самые немецкие семьи не очень охотно покупали DKE 38 и его обидно "мордой Геббельса" обозвали, потому что, хотя немцы и не англичане, но тоже в курсе, что не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Хорошо ещё, что руководство Имперского Германского радиовещания не додумалось выпускать для прослушивания голоса Фюрера детекторные эбонитовые радиоприёмники типа нашего "Комсомолец" - вот это уже точно вышел бы какой-то скверный анекдот.

А. Горский
    e-mail
Well



: 04.09.2007
: 235

: 14, 2009 10:33     :

Уж и тут ляпну по контексту http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=259216#post259216

Приемник или приёмник - все одно неправильно. Ибо приемник - АНТЕННА. Дальше, со входного контура и до ушей - "обработчик". Потому, выражая Валерию очередную моральную поддержку, оставляю искреннее пожелание: собрать экспозицию антенн. Это несоизмеримо сложнее. Зато ни у кого этого нет. Особенно по Первой и Второй мировым.

___________________

Немного о антеннах. и не только/ Если автор против - перенесу. Снимки с мобильника, сжал до предела. Хотя смотрите, шо делает Радикал:
Оригинал: 640 x 725 пик., 59 Кб
Результат: 565 x 640 пик., 119 Кб
И так далее. За что я не люблю коробку-автомат. Потому даю с превью. Текстовки излишни.


_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 14, 2009 16:52     :

Well ():
...оставляю искреннее пожелание: собрать экспозицию антенн... Немного о антеннах и не только. Если автор против - перенесу...


Валерий Юрьевич, я не против -- пусть твои картинки остаются "для оживляжа". А что касается экспозиции антенн, то я тебе уже ответил в форуме "Ламповые души" сайта QRZ.RU.


Подпоручик Зюмбумбумчиков ():
Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-либо сведения об отзывах потребителей о "Народных радиоприёмниках" VE 301 и "Немецких мини-приемниках" DKE? Что было для немецких радиослушателей важнее - дешевизна или качество звука?.. При этом цифры по Мини-приёмнику как-то подозрительно стабильны - ровно 553 000 штук было выпущено как в 1939, так и в 1940 году - нет ли здесь ошибки? как так могло получиться, что количество выпуска по годам так точно совпало?..


Антон, в данной теме я, вообще-то, просил отозваться об удобстве (или неудобствах) работы с нашим новым Предметным указателем.

Это чисто наша идея, ни у кого не заимствованная, поэтому хотелось бы в первую очередь услышать отзывы о логике работы сайта, а не отвечать на вопросы "вширь и вглубь"...

Поскольку искать ответы на твои вопросы мне сейчас некогда, предлагаю воспользоваться принципом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Этот принцип предлагаю воплотить в жизнь следующим образом.

(1) Поскольку на вопрос "Есть ли какие-либо сведения об отзывах потребителей..." у меня готового ответа нет, предлагаю Антону Горскому поискать такие сведения в Интернете и сообщить их в этой теме. Готов использовать эту информацию на сайте Радиомузея РКК.

(2) На вопрос о том, что было важнее -- "дешевизна или качество звука" -- также предлагаю Антону Горскому поискать ответ в Интернете.

Еще можно было бы померить аудио характеристики того самого электромагнитного громкоговорителя (Freischwinger Chassis G.Fr.388), который стоял и в приемниках DKE, и в "Малом громкоговорителе для Вермахта" WLSpKl. Вот как этот WLSpKl выглядел сзади:



Дело в том, что лишнего DKE у нас нет, а с экспозиции я ничего снимать не хочу. Но второй WLSpKl у нас есть, так что можем дать его для натурных экспериментов на тему о качестве звучания.

(3) Цифры по объемам выпуска "Народных приемников" я не сам придумал, а взял с известного сайта "Wumpus's Old Radio World", раздел "Deutsche Volksempfänger und Gemeinschaftsempfänger". Эта ссылка есть в нашем Обзоре о VE301.

Ничего другого на этот предмет за последние 2-3 года мне в Интернете не встречалось. Если найдешь другие цифры, дай ссылку на источник. А можешь просто спросить у автора этого сайта, откуда он взял свои данные...

Верить ли цифрам этого "Вумпуса", судить не берусь. Во всяком случае, немецкий товарищ наделал арифметических ошибок при подсчетах итогов, которые обнаружились, когда я ввел дополнительную строку и стал складывать цифры "Вумпуса" не по строкам, а по колонкам.
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 52
: 1096
: оттуда

: 14, 2009 22:19     :

Плавать я не умею, но побарахтаться попытаюсь. Извиняюсь, что буквально понял название

"НАРОДНЫЕ ПРИЕМНИКИ" НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

и именно их самых болезных и родимых и начал и обсуждать. А надо было обсуждать новый оригинальный интерфейс музейного интернет-сайта...

Интерфейс мне понравился, я в него не сильно углублялся, но как-то так сверху наружу недостатки не лезут и не мешают докопаться до главного - до собственно простонародных немецких радиоприёмников. Я так думаю, что простонародные приёмники можно писать и без кавычек. Ну или ещё бедняцкие - хотя вот теперь по 20000 рублей такие разбитые радиоприёмники у нас продаются:

http://molotok.ru/item573670359_573670359.html

Радиоприемник ламповый VE-301 W производства фирмы Stasfurter Rundfunk GmbH.
Именно этот приемник называется "Народный приемник Германии" Volksempfänger ("Фолькс-Эмпфенгер", VE).
Выпускался с 1933 по 1938 год. На данном приемнике шкала с названиями городов выпуска 1937-38 годов. Точнее определить год выпуска не возможно.

Представитель уникальной, не имеющей мировых аналогов программы массового производства дешевых радиовещательных приемников, развернутой в Германии в 1933 году, сразу же после прихода к власти Национал-социалистической партии, и продолжавшейся вплоть до конца войны в мае 1945 года.
Более подробно можно узнать на сайте Радиомузея РКК здесь: http://www.rkk-museum.ru
На последнем фото из журнала за август 1933 года Вы видите презентацию приемника VE-301 рейсхминистру д-ру Геббельсу.

Приемник полностью в рабочем состоянии. Профессионально восстановлен.
Корпус приемника клееный, трещины заполированы с внешней стороны. Внешнее состояние идеальное.











20 тыщ рублей отвалил ламповая душа JAGER (Fallschirmjager) ламповой душе Оптику (Optik-Trade)! вот что значит настоящая народная популярность, подпитанная информативным музейным сайтом

Радиомузея РКК здесь: http://www.rkk-museum.ru

А. Горский
    e-mail
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 15, 2009 0:00     :

Бенни Хилл ():
Плавать я не умею, но побарахтаться попытаюсь. .. Радиоприемник ламповый VE-301 W производства фирмы Stassfurter Rundfunk GmbH... Выпускался с 1933 по 1938 год. На данном приемнике шкала с названиями городов выпуска 1937-38 годов. Точнее определить год выпуска невозможно...


Да, Антон, вы у нас мастер забалтывать самые разные вопросы...

Ваши отзывы по интерфейсу сайта, тем более, если вы им плотно не пользовались, мне не слишком интересны. А вот моих предложений по реальному делу --- поискать ответы на ваши же вопросы в Интернете, а также поиграться с громкоговорителем от DKE --- вы предпочли не заметить...

Ну, если так, то это лишь укрепляет меня в уже сложившемся мнении о вас как о мастере большого трепа.

Что касается представленного вами VE301W, то выглядит он действительно неплохо, но реставратор явно не знал, как должна выглядеть шкала такого аппарата. Никаких городов на шкале VE301W отродясь не было, а вот у "новой" модели VE301Wn города появились, но написаны они были не совсем так, как на вашем фото.

Вот посмотрите, какими должны быть шкалы у разных VE301:



Кстати, 14 апреля мы завершили работы по всем восьми Тематическим экскурсиям по витринам в "Путеводителе по Радиомузею РКК" --- от "Первой Мировой войны" до "Проводного радиовещания". Милости просим опробовать.

Надеюсь, через пару дней будут готовы к работе и все четыре экскурсии "Радиосредства различных родов войск" --- Пехота, Танки, Авиация и Радиоцентры.

Вот тогда-то мы и поставим новый вариант сайта на привычный адрес www.rkk-museum.ru.
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 44
: 665
: Москва

: 16, 2009 0:17     :

А вот такая радиостанция в музее есть? Хотя аппарат больше похож на какой-то генератор Smile



www.molotok.ru/item609351488_radiostanciya.html
_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам
Подпоручик Зюмбумбумчиков



: 11.04.2009
: 52
: 77

: 16, 2009 0:37     :

Судя по надписям, это скорее всего блок согласования антенн с передатчиком: "TRANSMITTER ADJUSTMENT" - написано у рычажка.

Ну надо шерстить сайт Радиомузея РКК - может оно там и есть, хотя вряд ли - это ж нефотогеничный отдельный блок, эффектной выставочной внешностью не обладает...

А. Горский
    e-mail
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 16, 2009 11:06     :

Константин ():
А вот такая радиостанция в музее есть? Хотя аппарат больше похож на какой-то генератор...


Костя, а что, вы каждый блок с иностранными надписями называете "радиостанция"?? Это так наши эксперты по радиолампам понимают военную радиосвязь?!

Нет, этого разгромленного блока у нас в музее нет, так что Горскому не надо тратить время на поиски. Лучше бы этот самый Горский поискал в Интернете данные по выпуску "Народных приемников" в период 1933-1945 годов...

Что же касается "измериловки" (а упомянутый блок явно из этой разновидности), то в нашей коллекции где-то 25-30 разных измерительных приборов времен войны. Причем все они уже отфотографированы и ждут своей очереди для размещения на сайте.

Мы это сделаем под кнопкой "17", где будет подробная информация обо всех экспонатах, не вошедших в основную экспозицию, ту, которая под кнопками от "1" до "16".

Это будут и наши экспонаты, выставленные в Музее радио и радиолюбительства им. Кренкеля (т.е. у Евгения Суховерхова), и та же "измериловка", и экспонаты из запасников. А в запасниках у нас лежат, к примеру, такие вещи, как французский полевой телефон времен Первой Мировой войны и еще с десяток редкостей, которым не нашлось места в витринах.

Возвращаясь к блоку, показанному Константином, могу сказать, что ему круто досталось от советских "оч.умелых ручек". Посредине там явно что-то сняли, а в дырку виден какой-то трансформатор.

Что же до разъемов в верхнем левом углу, то левый из них явно родной, американский, а вот правый столь же явно неродной, советский, цельнотянутый с немецких разъемов времен войны, которые использовались в Пенемюнде для знаменитых баллистических ракет V-2 (Фау-2), а затем стояли на ракетах Р-1 и Р-2 конструкции С.П. Королева.

Вот эти-то разъемы у нас есть и лежат в витрине 4L вместе с другим оборудованием Люфтваффе:



Если интересно, можете почитать про них и посмотреть дополнительные картинки.
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 44
: 665
: Москва

: 16, 2009 15:00     :

Не я называю Smile А квалификация многих продавцов на аукционе - отдельный вопрос, вот например СВД выпуска 1930 года www.molotok.ru/item601227126_radiopriyomnik_1930g.html





В 1930 году ещё не разработали октальную серию, а в далёкой заснеженной России уже выпускались радиоприёмники сконструированные на её основе Smile
_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам
Паганий Зондер



: 11.02.2009
: 52
: 278
: оттуда

: 16, 2009 21:49     :

Я, Валерий Борисович, не чувствую в себе сил вот так вот сразу найти в дебрях интернета искомые данные про "Народным приёмникам" - я слишком сложный вопрос придумал на свою беду. Уж если вы затрудняетесь со своим-то огромным багажом знаний по истории радиотехники, то куда уж мне справиться...

Но я буду эту задачу держать в голове, я буду искать и в фоновом режиме может и найду за год-другой решение проблемы. Как говорит наш дорогой руководитель форума Константин: "Собирательство - процесс длительный". Ну и изучение собранного - тоже не быстрый процесс.

Да, квалификация торговцев на молотке иногда хромает, но я не возьмусь их осуждать - вот у нас, у хаммерлунгов, вроде бы квалификация ничего, но ругают нас и критикуют так, что аж ухи дымятся... Это так всегда - кто хоть что-нибудь делает, сразу попадает под перекрёстный огонь разной критики, и тогда так хочется всё бросить и спрятаться в свой радиоуголок уютный...

Но верна и обратная теорема - если много критикуют, то значит, что-то объект критики делает (языком молоть - это тоже дело, литераторское), значит - объект молодец. Так что я не расстроился, что на нашем форуме настоящие коллекционеры меня в пух и прах на этой неделе раскритиковали...

А. Горский, тот самый
    e-mail
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 06, 2009 23:24     :

Пару дней назад на сайте QRZ.RU, где размещена такая же тема, произошел обмен мнениями представителей Казахстана и Украины по поводу навигации на новом сайте Радиомузея РКК. Я прокомментировал эти мнения и считаю, что мои комментарии могут быть интересны также и посетителям этого форума.

UN7RX ():
Маленькое замечание по серфингу. К примеру, открываю я витрину №6, выбираю модель, рассматриваю. Чтобы увидеть следующую, я обязательно должен вернуться назад и повторить выбор. Очень неудобно. Сделайте кнопки "далее" и "назад"...


UT6II ():
Нет, уважаемый, возвращаться назад не надо! Когда Вы выбираете одну из опций, удерживайте нажатой клавишу "Shift" и выбранная модель появится на соседней закладке. Затем вы переходите курсором опять на витрину и выбираете следующий экспонат...


Приятно, когда внимание к Радиомузею РКК проявляют представители "ближнего зарубежья". Но по существу дела хочу сказать следующее.

Предложение UN7RX -- это предложение человека, не имеющего никакого конкретного интереса к экспонатам нашего музея (не обижайтесь, ради бога). В таком варианте действительно осмотр всех подряд экспонатов ускорили бы кнопки "далее" и "назад".

Беда в том, что экспонаты в Радиомузее РКК далеко не всегда расположены в каком-то логическом порядке (взять ту же витрину № 6, где у нас "Народные приемники"). И просмотр наших экспонатов при помощи кнопок "далее" и "назад" это, с нашей точки зрения, пустая трата времени. Так что мы таких кнопок для клавиатуры, где кнопки от "1" до "17", делать не станем.

Вместо этого мы придумали Путеводитель по Радиомузею РКК. Это клавиши в нижней части того же самого экрана, начиная с "Первой Мировой войны" и кончая "Радиоцентрами".

Это тематические путешествия по витринам музея, цель которых -- подсказать, где находятся экспонаты по той или иной теме, а заодно и рекомендовать порядок осмотра этих экспонатов. И вот в Путеводителе мы как раз и применили кнопки "далее" и "назад"(!!) Но не в смысле перехода от одного экспоната к другому, а для перехода с одного шага путешествия на другой.

Возьмите ту же тематическую экскурсию "Народные приемники". Там 7 шагов, причем пять из них выводят на одну и ту же витрину № 6, но на разные ее ячейки. А на втором шаге вам, например, предлагается заглянуть в одну из ячеек витрины № 7L, где у нас живет приемник VE301G.

Именно в таком порядке я рассказываю посетителям музея о "Народных приемниках", и Путеводитель позволяет мне донести мой опыт показа и мои рекомендации до посетителей нашего сайта.

Так что хочу еще раз напомнить, что все 12 клавиш Путеводителя уже функционируют, и пригласить всех желающих опробовать это наше изобретение. Ни на каких других сайтах Интернета я такого не встречал...
Voot



: 24.04.2009
: 50

: 06, 2009 17:41     :

Один из "народных приемников" внутри, если кому интересно http://foto.mail.ru/mail/ra3dqt/36 Почему то сразу возникают параллели Фольксваген - Запорожец, Фольксэмпфангер - Москвич.
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB